Более того, зачастую отсутствует различие этих понятий. На наш взгляд, дальнейшее развитие теоретических и прикладных подходов к осмыслению социальной ответственности бизнеса с целью усиления ее роли в социально-экономическом развитии территориально-административных образований различного иерархического уровня возможна на основе характеристики пяти следующих блоков: Классификация направлений и форм реализации КСО. Анализ опыта взаимодействия субъектов КСО в России и зарубежных странах. Разработка механизма взаимодействия субъектов КСО. Оценка уровня КСО и её вклада в социально-экономическое развитие региона. С нашей точки зрения, полноценная концепция корпоративной социальной ответственности до настоящего времени не сформирована, различными исследователями выделяются только отдельные ее составляющие. Чаще всего дается абрис, самое общее описание этого понятия.

Структура регионального бизнес-пространства

Стоит отметить, что отечественные компании, реализующие лучшие в России социальные программы, предпринимают действия, направленные на выработку последовательного и системного подхода к корпоративной социальной ответственности, однако их внешние социально-ориентированные программы осуществляются на уровне разовой благотворительности [9, с. В процессе приватизации крупные бизнес-структуры сосредоточили в своих руках основную часть национального богатства, но при этом не приняли на себя соответствующей доли ответственности за социально-экономическое развитие страны.

В опыте американских и европейских компаний задача обеспечения квалифицированного расходования благотворительных средств решается за счет обращения к некоммерческим организациям. Например, в США в городах со сложной социально-экономической ситуацией широко распространена практика реализации программ местного социально-экономического развития, объединяющих усилия и средства бизнеса и органов местного самоуправления.

бизнес-структур объясняют вступлением страны в новый этап общественного Вместе с тем участие российского бизнеса в социальной политике.

Оценка уровня социальной ответственности бизнеса и его вклада в развитие региона Прежде чем пытаться оценить вклад бизнеса, функционирующего на территории конкретного субъекта РФ или же муниципального образования, в результаты его социального и экономического развития, необходимо каким-то образом оценить уровень социально ответственного поведения конкретных бизнес-структур.

Знание такого уровня позволяет осуществлять сравнение деятельности компаний по этому параметру и конкретизировать их роль, их значимость для улучшения условий жизнедеятельности населения конкретного административно-территориального образования. Существует несколько подходов к оценке корпоративной социальной ответственности конкретных бизнес-компаний. Одни их них основываются на сопоставлении достигнутых результатов со стандартами, характеризующими социальную ответственность.

Другие дополняют оценки, полученные с помощью стандартов, характеристиками, которые не всегда можно измерить количественно, но которые также характеризуют результативность социальной ответственности, показывая ее влияние на все стороны жизни общества, бизнеса и государства. Однако наиболее доступным и часто используемым способом оценки социально ответственного поведения бизнес-структур являются опросы заинтересованных сторон и информация об их деятельности в СМИ. В предыдущих разделах работы мы уже отмечали важность такой оценки деятельности предпринимательских структур их окружением.

Приведем еще один пример в привязке к крупной бизнес-компании, которая в течение ряда лет успешно функционирует на территории Кемеровской области. Так, согласно исследованию, проведенному в г. Высокий имидж социально ответственного поведения компании сознательно поддерживается ее руководством на основе регулярно проводимых социологических опросов среди представителей заинтересованных сторон, а также информированием местного сообщества о деятельности компании в данном направлении через СМИ.

Вышеотмеченный подход позволяет сформировать определенное мнение о социально ответственном поведении конкретной бизнес-структуры, однако оценить степень этой ответственности, ее вклад в социальное развитие местного сообщества не дает возможности. Для этих целей, очевидно, необходимо использовать количественные способы или методы.

Основные направления социальной политики российских бизнес-структур Социальная политика корпораций крупных бизнес — структур становится в России значимым компонентом общей социальной политики, реализуемым в тесном взаимодействии с органами местного самоуправления. Эффективность социальной политики для корпораций определяется необходимостью накопления ими социального капитала.

Эта политика может быть направлена как на внешнюю социальную среду предприятия, так и на персонал предприятия условно можно выделять внешнюю и внутреннюю социальную политику. В настоящее время приоритетом в социальном инвестировании российских корпораций является внутренняя социальная политика, рассчитанная на стимулирование и поддержание работников компании. В то же время социальная политика корпораций существенно способствует социальному развитию и обеспечению политической стабильности на территориях их деятельности.

Как считает Я. Паппэ (), «российский бизнес по между- этим мнением согласны руководители крупных российских бизнес-структур, считающие, что Отсутствие прозрачных процедур выработки социальной политики.

Перевал Алакель Северный 1А Огибая скальный прижим у озера, тропа поднимается сначала по травянистому склону, затем Рассмотрим агроценоз пшеничного поля. Сердце человека — это мощная мышца. При синхронном возбуждении волокон сердечной мышцы Эффективность социальной политики для корпораций определяется необходимостью накопления ими социального капитала. Эта политика может быть направлена как на внешнюю социальную среду предприятия, так и на персонал предприятия условно можно выделять внешнюю и внутреннюю социальную политику.

В настоящее время приоритетом в социальном инвестировании российских корпораций является внутренняя социальная политика, рассчитанная на стимулирование и поддержание работников компании. В то же время социальная политика корпораций существенно способствует социальному развитию и обеспечению политической стабильности на территориях их деятельности. Особое значение для практики развития социального партнерства бизнеса и власти имеет моделирование их взаимодействия.

Одни исследователи предлагают трехзонную модель взаимодействия власти и бизнеса.

Ваш -адрес н.

Проблемы и специфика развития корпоративной социальной ответственности бизнеса в Российской Федерации С : Плеханово, Москва, Российская Федерация , Россия, г. , 36, , - :

ТРАНСФОРМАЦИЯ ДЕЛОВЫХ КОММУНИКАЦИЙ В РОССИИ бизнеса зиждется на раскрытии взаимозависимости политики и экономики как №4; Зудин А.Ю. Государство и ведущие бизнес-структуры: поиски.

О моделях взаимотношений власти и бизнес-структур Егоров А. Егоров А. Поволжский институт управления им. Известия Саратовского университета. Право , , . В настоящее время российский бизнес стоит перед выбором между экономическими преобразованиями и адаптацией к политическим реалиям. Поэтому сейчас актуализируется задача изучения взаимоотношения бизнеса и власти как процесса, играющего роль в политических отношениях современной России. Рассматривать взаимоотношения бизнеса и власти необходимо еще и потому, что в процессе взаимодействия стороны демонстрируют различия в ценностных ориентациях и установках, целях и способах их достижения, высказывают политические предпочтения и заявляют притязания властного характера.

С помощью институционального метода рассматривается бизнес-структура, а с помощью дискурсивного метода - деструктивные аспекты анализа взаимодействия власти и бизнес-структур. Выстраиванию отношений партнерства между властью и бизнес-структурами не существует альтернативы. Полноценное партнерство может открыть перед страной новые возможности и перспективы - от формирования консенсуса по проблемам национальных интересов до продвижения нового имиджа современной России.

Достижение равновесия с помощью взаимных уступок и компромиссов будет способствовать достижению стабильности, которая катализирует позитивные изменения, придаст им необходимую устойчивость и динамику.

26. Основные направления социальной политики российских бизнес-структур

Эволюция теоретических подходов к анализу роли государства в реализации социальной ответственности бизнеса. Особенности взаимодействия государства и бизнеса: Особенности формирования социальной ответственности бизнеса в экономике России. Исследование взаимодействия государства и бизнеса в реализации принципов социальной ответственности.

ДЕЯТЕЛЬНОСТИ РОССИЙСКИХ БИЗНЕС-СТРУКТУР В СИСТЕМЕ ВЗАИМОСВЯЗАННЫХ Аганбегян А. Г. О новой промышленной политике // ЭКО.

Научный интерес к проблемам взаимодействия бизнес-структур и органов государственной власти обусловлен целым рядом факторов, связанных с основными тенденциями в экономической и политической системах. Формирование специфических моделей взаимодействия бизнес-структур и органов государственной власти в Российской Федерации является одним из определяющих факторов успеха реформирования экономики и, как следствие, увеличение темпов экономического роста, а также влияет на эффективность функционирования политической системы.

Однако формирование тех или иных моделей взаимодействия бизнес-структур и органов государственной власти зависит от предыдущего опыта развития страны, существующей политической культуры и сформировавшихся социальных, экономических и политических институтов. Интерес к проблеме взаимодействия бизнес-структур и органов государственной власти также связан с задачами управления.

Построение эффективной модели взаимодействия бизнес-структур и органов государственной власти требует утверждения соответствующих институциональных основ такого взаимодействия, а также разработки механизмов их реализации на практике. Сформированная на основе демократических принципов модель партнерских отношений между властью и частным предпринимательством — один из основополагающих элементов функционирования смешанной экономики. На практике модель проявляется в форме определенной институциональной среды и структуры отношений и включает широкий охват видов деятельности.

Формирование эффективной модели партнерства должно строится при наличии в стране гражданского общества, которое предполагает существование атрибутов демократических, рыночных отношений, таких, например, как доминирование закона, политический плюрализм, частная собственность, предпринимательство, прибыль, конкуренция, производство и распределение, движение капиталов, экономические стимулы и интересы и т.

Билет № 28

Обосновывается необходимость использования в управленческой практике различных трактовок понятия корпоративной социальной ответственности. Выделены основные признаки, позволяющие сформулировать корпоративную социальную ответственность для конкретной компании. Предложен ступенчатый механизм восприятия и реализации принципов социальной ответственности. Срок публикации - от 1 месяца. В многочисленных исследованиях и в практической деятельности различных корпоративных структур на сегодняшний день существует значительное количество различных трактовок и понятий.

Орловский филиал Российской академии народного хозяйства и государственной сообществ при реализации политических про- грамм. 2. и политика. Модели взаимодействия представителей власти и бизнес- структур.

Запись на курсы открыта! Исследование показало, что многие российские компании уже в тот период начали пересматривать свои подходы к благотворительности, стремясь повысить её эффективность как для получателей, так и для самой компании. В — гг. Авторы доклада применительно к России разграничивают понятия корпоративной ответственности перед обществом и корпоративной социальной ответственности КСО.

Между тем, как было показано, социальные инвестиции — это лишь одна из стратегий социально ответственного бизнеса. На данный момент субъектами социально ответственного бизнеса в России являются, главным образом, крупные компании.

Инфляция: ожидания бизнес-структур и населения региона

Оптимизация взаимодействия бизнес-структур и органов государственной власти: Ломоносова, Высшая школа государственного администрирования, Москва, Россия — : Но в настоящее время данный вопрос наиболее остро стоит в силу ряда факторов, связанных с экономической и политической ситуацией в стране. В современных развитых государствах взаимодействие органов государственной власти и бизнеса обеспечивается путем использования инструментов коммуникации и выстраивания механизмов обратной связи.

пособие рассчитано на магистров политических и экономических . властных и бизнес-структур в постсоветской России. Курс дает слушателям.

Основные направления социальной политики российских бизнес-структур. Трудовое право как функция социального государства. Понятие социальной политики относится к числу таких категорий, которые широко используются в практике государственного строительства, употребляются в официальных документах. С другой стороны, социальная политика служит предметом достаточно широких научных дискуссий, причем объем понятия и его содержание у различных исследователей значительно отличаются.

Это обусловлено тем, что социальная политика является наиболее значимой сферой интересов современного общества и важнейшей частью деятельности современного государства. Социальная политика теснейшим образом связана с типом и уровнем развития общества, с господствующей ментальностью населения, с теми целями и задачами, которые ставит общество перед собой в своем социальном развитии. Прежде, чем охарактеризовать социальную политику, необходимо вообще сказать о том, что такое политика.

Центральным субъектом политики является государство.

СОЦИАЛЬНЫЕ инвестиции РОССИЙСКОГО бизнеса: ДИНАМИКА И СТРУКТУРА

Основные задачи социальной ответственности бизнеса Приведение к общему знаменателю интересов определенных категорий граждан и долгосрочных общественных интересов, регулирование общественно-политических отношений. Обеспечение финансовой стабильности граждан, создание экономических мотиваторов для участия в общественном производстве, создание равных социальных условий для становления комфортного уровня жизнедеятельности. Социальная защита, соблюдение установленных законодательством социально-экономических прав населения государства, оказание помощи социально незащищенным слоям населения.

Благодаря этому связь крупных бизнес-структур с финансовыми рынками Оценка политики России по обеспечению доступа крупных.

К ним относятся доли инвестиций, направляемых в добросовестные отношения с потребителями, а также поставщиками и иными деловыми партнерами. Добросовестное отношение к поставщикам и иным деловым партнерам подразумевает следование правилам добросовестной конкуренции, принципам антимонопольной политики и борьбу с коррупцией. Распространение деловой практики помогает обеспечить стабильность компании, улучшить репутацию, хорошие отношения с потребителями приводят к общему положительному имиджу предприятия и, что весьма важно, повышению узнаваемости бренда.

Однако оба этих направления финансировались на уровне пяти процентов от совокупного объема общих социальных вложений, а в отдельные годы уменьшались до одного процентного пункта, как можно видеть в Таблице 3. Рассматривая динамику внешних вложений, можно отметить, что конкретные направления социальных вложений существенно менялись, в основном это касается вложений в местные сообщества и природоохранной деятельности.

Причем, если доли ресурсов, направленных на улучшение экологии сократилась, то поддержка местного сообщества как направление корпоративного социального инвестирования демонстрирует существенный рост. Традиционно поддержка местного сообщества состоит из:

Владимир Путин провел встречу в Кремле с финалистами конкурса «Лидеры России».

Posted on / 0 / Categories Без рубрики

Post Author:

Узнай, как мусор в голове мешает людям больше зарабатывать, и что ты лично можешь сделать, чтобы очистить свой ум от него полностью. Нажми здесь чтобы прочитать!