В основе применения динамических инвестиционных расчетов лежат определенные исходные условия и предпосылки, выполнение которых обеспечивает возможность как осуществления самих расчетов, так и получения заслуживающих доверия результатов. Среди них выделяют следующие условия. Рассматривается долгосрочный инвестиционный проект, имеющий срок реализации или полезного использования несколько лет или периодов иной длительности, если в качестве единицы периода выбран срок менее одного года полугодие, квартал, месяц и т. В случаях когда это специально не оговаривается, считается, что единицей периода является один год. Каждый инвестиционный проект описывается платежным рядом, элементы которого представляют собой сальдо доходов и расходов инвестора денежные потоки за каждую единицу периода реализации. Отрицательное значение компонента платежного ряда означает, что в данном году расходы инвестора превысили его доходы, а положительное значение свидетельствует о превышении доходов над расходами. Платежный ряд каждого проекта инвестирования начинается с отрицательного элемента, поскольку осуществление инвестиций начинается с денежных затрат, а платежный ряд проекта финансирования начинается с положительного элемента, поскольку проведение финансирования означает наличие собственных средств или поступление средств из внешних источников. Должен существовать развитый рынок капитала, обеспечивающий возможность получения внешнего финансирования инвестиционных проектов и дополнительного эффективного использования временно свободного капитала инвестора. Предполагается, что будущие доходы и расходы инвестора, связанные с реализацией инвестиционного проекта, точно известны, то есть речь идет о гарантированном вложении капитала и отсутствии неопределенности исходной информации. В условиях использования долгосрочных проектов такое условие является достаточно жестким.

6. Виды эффективности проектов. Количественные методы оценки инвестиционных проектов

Остальные показатели носят в большой степени вспомогательный характер. Если же проект не претендует ни на какую форму государственной поддержки, а осуществляется за счет средств инвестиционной компании, то последняя вправе либо ориентироваться на любой из перечисленных выше критериев, либо разработать свои собственные. Основным экономическим нормативом, используемым при дисконтировании, является норма дисконта, выраженная в долях единицы или в процентах в год. Норма дисконта является экзогенно задаваемым нормативом, используемым при оценке эффективности инвестиционного проекта.

Их отличительной чертой является использование количественных и качественных Методы оценки эффективности инвестиционных проектов можно.

Точный расчет величины возможен только при помощи компьютера. Соответствующее допущение метода определения внутренней ставки вложение по внутренней процентной ставке , как правило, не представляется целесообразным. Поэтому метод определения внутренней нормы рентабельности без учета конкретных резервных инвестиций или другой модификации условий не следует применять для оценки абсолютной выгодности, если имеют место комплексные инвестиции и тем самым происходит процесс реинвестирования.

При этом типе инвестиций возникает также проблема существования нескольких положительных или отрицательных внутренних процентных ставок, что может привести к сложности интерпретации результатов, полученных методом определения внутренней нормы рентабельности. Метод определения внутренней нормы рентабельности для оценки относительной выгодности не следует применять, как отмечено выше, путем сравнения внутренних процентных ставок отдельных объектов.

Вместо этого необходимо проанализировать инвестиции для определения разницы.

Издательская группа , Сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции 3 марта г. Метод корректировки ставки дисконтирования предусматривает приведение будущих денежных потоков к настоящему моменту времени по более высокой ставке, но не дает никакой информации о степени риска возможных отклонениях конечных экономических результатов.

При этом получаемые результаты существенно зависят только от величины надбавки премии за риск. Также недостатком данного метода являются существенные ограничения возможностей моделирования различных вариантов развития инвестиционного проекта, которые сводятся к анализу зависимости показателей , и других от изменений одного показателя — нормы дисконта.

Количественные методы оценки инвестиционных проектов При оценке эффективности инвестиционного проекта соизмерение разновременных.

Этот метод базируется на расчете отношения средней за период жизни проекта чистой бухгалтерской прибыли и средней величины инвестиций затраты основных и оборотных средств в проект. Выбирается проект с наибольшей средней бухгалтерской нормой прибыли. Основным достоинством данного метода является его простота для понимания, доступность информации, несложность вычисления. Недостатком его нужно считать то, что он не учитывает неденежный скрытый характер некоторых видов затрат типа амортизации и связанную с этим налоговую экономию, возможности реинвестирования получаемых доходов, времени притока и оттока денежных средств и временную стоимость денег.

Вычисляется количество лет, необходимых для полного возмещения первоначальных затрат, то есть определяется момент, когда денежный поток доходов сравняется с суммой денежных потоков затрат. Проект с наименьшим сроком окупаемости выбирается. Метод игнорирует возможности реинвестирования доходов и временную стоимость денег. Применяется также дисконтный метод окупаемости проекта - определяется срок, через который дисконтированные денежные потоки доходов сравняются с дисконтированными денежными потоками затрат.

При этом используется концепция денежных потоков, учитывается возможность реинвестирования доходов и временная стоимость денег. Обе модификации данного метода просты в понимании и применении и позволяют судить о ликвидности и рискованности проекта, поскольку длительная окупаемость означает длительную иммобилизацию средств пониженную ликвидность проекта и повышенную рискованность проекта.

Однако обе модификации игнорируют денежные поступления после истечения срока окупаемости проекта. Они успешно применяются для быстрой оценки проектов, а также в условиях значительной инфляции, политической нестабильности или при дефиците ликвидных средств - то есть в обстоятельствах, ориентирующих предприятие на получение максимальных доходов в кратчайшие сроки.

Чистая настоящая стоимость проекта определяется как разница между суммой настоящих стоимостей всех денежных потоков доходов и суммой настоящих стоимостей всех денежных потоков затрат, то есть как чистый денежный поток от проекта, приведенный к настоящей стоимости. Коэффициент дисконтирования при этом принимается равным средней стоимости капитала.

16. Качественные методы оценки инвестиционных рисков

Количественные методы оценки рисков Наибольшее распространение при оценке риска инвестиционных проектов получили такие количественные методы, как [6, 9, 24, 38]: Часто производственная деятельность предприятий планируется по средним показателям параметров, которые заранее не известны достоверно и могут меняться случайным образом.

При этом крайне нежелательна ситуация с резкими изменениями этих показателей, ведь это означает угрозу утери контроля. Чем меньше отклонение показателей от среднего ожидаемого значения, тем больше стабильность. Именно поэтому наибольшее распространение при оценке инвестиционного риска получил статистический метод, основанный на методах математической статистики [5, 9].

позволяет на количественной основе оценить влияние на него изменения его Экспертные методы применяются для оценки инвестиционных рисков .

Количественный анализ риска инвестиционных проектов д. В мировой практике финансового менеджмента используются различные методы анализа рисков инвестиционных проектов ИП. К наиболее распространенным из них следует отнести: В данной статье кратко изложены преимущества, недостатки и проблемы их практического применения, предложены усовершенствованные алгоритмы количественного анализа рисков инвестиционных проектов и рассмотрено их практическое применение.

Метод корректировки нормы дисконта. Достоинства этого метода — в простоте расчетов, которые могут быть выполнены с использованием даже обыкновенного калькулятора, а также в понятности и доступности. Вместе с тем метод имеет существенные недостатки. Метод корректировки нормы дисконта осуществляет приведение будущих потоков платежей к настоящему моменту времени то есть обыкновенное дисконтирование по более высокой норме , но не дает никакой информации о степени риска возможных отклонениях результатов.

При этом полученные результаты существенно зависят только от величины надбавки за риск. Он также предполагает увеличение риска во времени с постоянным коэффициентом, что вряд ли может считаться корректным, так как для многих проектов характерно наличие рисков в начальные периоды с постепенным снижением их к концу реализации. Таким образом, прибыльные проекты, не предполагающие со временем существенного увеличения риска, могут быть оценены неверно и отклонены.

Данный метод не несет никакой информации о вероятностных распределениях будущих потоков платежей и не позволяет получить их оценку.

5.4.МЕТОДИКА КОЛИЧЕСТВЕННОЙ ОЦЕНКИ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РИСКА ПРИ РЕАЛИЗАЦИИ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ

В данный момент наблюдается тенденция недоверия иностранных инвесторов к отечественной инвестиционной структуре. Процесс стабилизации экономики рождает потребность в кредитных ресурсах. Важную роль сейчас приобретают исследования инвестиционного климата, количественным показателем которого выступают инвестиционные риски, которые характеризуют вероятность потери средств, вложенных в экономику. Оценка инвестиционных рисков в первую очередь необходима потенциальным инвесторам для того, чтобы они могли представлять, какова ситуация на объекте инвестирования, и предвидеть вероятные направления его развития.

К оценке рисков инвестиционного проекта современные специалисты подходят комплексно, используя как качественные методы, так и количественные.

Статья посвящена анализу зарубежного опыта оценки эффективности инвестиционных процессов и его применимости к российским условиям. Рассмотрена методика вычисления эффективности инвестиций с помощью статических и динамических методов. Показаны их сильные и слабые стороны. Оценка эффективности инвестиционных процессов: Срок публикации - от 1 месяца. Поэтому они приводятся к эквивалентной основе с помощью дисконтирования.

Здесь применяются следующие показатели:

Методы оценки эффективности инвестиций в ИТ.

Скачать Часть 1 Библиографическое описание: Они осуществляются в результате разработки и внедрения предприятием инвестиционных проектов, от которых зависит будущее состояние предприятия. Инвестиционный проект может быть представлен в виде плана хозяйственных мероприятий или в виде предпринимательского проекта, для реализации которого требуется поиск финансовых средств.

Цель: Рассмотрение количественных методов оценки рисков инве- достаточности инвестиций, коэффициента рисков (отношение ожидаемой.

Метод расчета чистого приведенного дохода позволяет принять единственное решение в самом начале процесса инвестиционного проектирования на основе прогнозных данных. Соответственно, одним из существенных недостатков данной методики является недостаточная гибкость, особенно ярко проявляющаяся в условиях неопределенности. Кроме того, данный метод не предполагает анализ рисков инвестиционного проекта, соответственно, сравнивать с его помощью проекты, характеризующиеся различным уровнем риска, бессмысленно.

Метод чистого приведенного дохода не предполагает введения ограничений по сроку жизни проекта, то есть позволяет наиболее полно оценить отдачу от вложенных средств. В то же время из формулы для расчета видно, что на длительных промежутках времени недооцениваются длительные и неопределенные проекты. Рассмотрев основные финансовые методы оценки экономической эффективности инвестиционных проектов, можно сделать вывод о том, что их главным недостатком является ограниченность применения.

Большая часть традиционных методик оперирует понятиями притока и оттока денежных средств, требующими конкретики и точности. Определение оттока денежных средств - понесенных затрат - как правило, трудностей не вызывает, поскольку подтверждается соответствующими документами, однако определение притока денежных средств часто является затруднительным. Далее идут вероятностные методы. Достоинством вероятностных методов является возможность оценки вероятности возникновения риска и появления новых возможностей например, повышение конкурентоспособности продукции, снижение рисков своевременного и качественного выполнения проекта и т.

5.3 Оценка рисков проекта

Posted on / 0 / Categories Без рубрики

Post Author:

Узнай, как мусор в голове мешает людям больше зарабатывать, и что ты лично можешь сделать, чтобы очистить свой ум от него полностью. Нажми здесь чтобы прочитать!